かぼちゃグラタン
家で作るごはん、なんにしようかなと悩んだ時にはグラタン!
うちも大好き!夫ちゃんも大好き!!
前日に煮といたかぼちゃがあるのでかぼちゃグラタンにしよう◎
かぼちゃグラタン作ります
材料
鶏肉(今回はささみ)2本
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 大き目1/8個分くらい
小麦粉 大体大さじ2くらい
牛乳 1カップくらい
塩
胡椒
とろけるチーズ
つくりかた
鶏肉を少な目のお湯で茹でてほぐす(ゆで汁は捨てないで)
玉ねぎを炒める
塩胡椒でいったん味付けし、汁気が少なくなるまで炒める
火を止めて小麦粉を全体的にまぶし、かき混ぜてなじませる
粉がなじんだら牛乳を入れる
火をつけてゆっくり混ぜる
とろけるチーズを入れる(お好みで)
とろみがついたら火を止めてグラタン皿に入れ、オーブンで180度10分焼く
表面に焼き色がついたら出来上がり