きょうのできごと

猫と夫と音楽と、料理が大好き。丁寧な暮らしを。

ターゼファスリエ(インゲンのオリーブオイル煮)

インゲンてこんなにおいしいのか・・・

トルコの家庭料理です。
味がしみ込んでおいしいです。
お汁もおいしいのでバケットを添えても。
(この残りの汁でパスタにしました◎)
材料少な目で、切るだけ切ったら割と放置でできるので簡単!
 

🔸材料(2人分)

食材と分量
インゲン…100g
玉ねぎ…中1/4個
トマト…中1/2個
ニンニク・・・小さめ1個
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1
水…1cup

🔸作り方

インゲンの筋を取り、だいたい半分くらいの長さに切る
玉ねぎとトマトは粗みじん切り、ニンニクは薄切りにする
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れてこげないように炒める
玉ねぎに火が通ったらインゲンを入れオイルをなじませる
さっとなじんだらトマトも入れ軽く炒める
水、塩を加え、強火にし、沸騰したら蓋をして中火で15分煮る